Краткая историческая справка

В 1932 году созданием при районных спасательных станциях городов Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска и Анжеро-Судженска специальных лабораторий по изучению явлений окисляемости углей и определению степени самовозгораемости мощных угольных пластов шахт Кузбасса было положено начало научно-исследовательской работе по горноспасательному делу.

В 1933 году при районных горноспасательных станциях Сибири и Дальнего Востока были организованы специальные психотехнические, энергометрические и физиологические лаборатории, которые проверяли состояние здоровья поступающих на службу в ВГСЧ работников и постоянно следили за здоровьем личного состава.

В 1934 году все лаборатории, в том числе и специальные, объединяются в научно-исследовательский отдел (НИО) при Инспекции ВГСЧ Сибири и Дальнего Востока.

В 1935 году научно-исследовательский отдел был переименован в научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ). Основным направлением в тематике НИЛ продолжала оставаться разработка способов определения самовозгорания углей на мощных крутопадающих пластах Прокопьевско-Киселёвского района, где резко увеличивалось количество пожаров от самовозгорания угля.

В 1957 году НИЛ была переименована в Центральную научно-исследовательскую лабораторию Кузбасса, численность ЦНИЛ составляла 35 человек.

В 1968 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (ВНИИГД). В его стенах разрабатывалась аппаратура, приборы и оборудование для горноспасателей и практически всё изготавливалось на заводах, входящих в систему ВГСЧ. Институт широко занимался исследованиями тактики и способов борьбы с подземными авариями, организацией ведения горноспасательных работ. ЦНИЛ ВГСЧ Кузбасса в 1969 году становится Восточным отделением ВНИИГД и решает научные проблемы, характерные для шахт Кузбасса.

С распадом СССР на базе Восточного отделения ВНИИГД Приказом Министра топлива и энергетики РФ № 79 от 25.12.91г. был создан Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела (РосНИИГД) с последующей передислокацией в 1993 году в г. Кемерово для решения всего спектра задач по горноспасательному делу.

В 1997 г. РосНИИГД вошел в состав подразделений военизированной горноспасательной службы угольной промышленности Российской Федерации. Такое положение специализированного научного подразделения позволило оперативно решать вопросы горноспасательной науки, противоаварийной и противопожарной защиты шахт и, особенно, внедрения новых разработок с участием личного состава ВГСЧ непосредственно в аварийных ситуациях.

Деятельность института тесно связана также с двумя заводами, выпускающими средства безопасности: Кемеровским экспериментальным заводом средств безопасности и заводом шахтного пожарного оборудования (г. Ленинск-Кузнецкий).

Приказом Минтопэнерго России от 29.04.96 г. № 107 на РосНИИГД возложены функции головного института по проблемам противоаварийной и противопожарной защиты предприятий угольной промышленности России.

НИИГД сегодня – это разветвленное предприятие, сохранившее и приумножившее опыт прошлых лет. Уже более 90 лет специалисты института совершенствуют свои разработки в области промышленной и пожарной безопасности, а также охраны труда в целом.

С уверенностью можно сказать, что НИИГД - #первыйэксперт на страже безопасности крупнейших угольных предприятий России.